Если вы есть – будьте первыми,
Первыми, кем бы вы ни были.
Из песен – лучшими песнями,
Из книг – настоящими книгами.

Эти строчки из стихотворения Роберта Рождественского в статусе девятиклассника Константина ЯРИВАНОВИЧА. Косте 15 лет, он учится в городской школе № 3. Несмотря на юный возраст заслужил уважение педагогов и учащихся.
Он участвует в конкурсах, слётах, является командиром роты почётного караула и отряда «Юнармии». Костя прекрасно танцует, читает стихи. Недавно начал проходить дистанционный курс «Подготовка футбольного арбитра», в связи с этим увлекся футболом.
Константин Яриванович стал делегатом II Всероссийского съезда «Движения Первых». Недавно юноша вернулся из Москвы, его эмоции и мысли можно прочитать на его личной странице в ВК, но разве этого достаточно для того, чтобы в родном городе о поездке Кости узнало как можно больше жителей?!
Мы пообщались с ним после уроков, отложив многочисленные дела. У него, ученика 9-го класса, их не меньше, чем у загруженного учителя.
О съезде по «Первому каналу» ТВ говорили много и очень подробно, но именно Костя, наш Костя, видел всё своими глазами. Чувствовал, переживал, волновался, восхищался. Конечно, интервью с делегатом, который учится в лодейнопольской школе, очень интересно для жителей нашего города и района.

Константин Яриванович (слева) с делегатами съезда

– Съезд получился поистине очень масштабным и незабываемым, – говорит Костя. – Я первый раз был на мероприятии такого уровня, и, конечно, эмоции до сих пор меня переполняют. Насыщенная программа, красивые и интересные локации, новые знакомства.

Ключевым событием стало заседание съезда «Движения Первых». На нём мы обсудили и проголосовали за различные изменения в Устав организации: повышение возраста вступления в организацию до 25 лет, единое сокращённое название – «Движение Первых» и многие другие значимые изменения.

Сам съезд проходил на ВДНХ, на выставке «Россия» в различных павильонах.

– Костя, мы тоже были на ВДНХ в конце декабря, успели проникнуться невероятной атмосферой выставки, ощущали большую гордость за свою страну. Что впечатлило тебя?

– Павильон «Россия» – это регионы. В нём представлен каждый регион нашей великой страны: 89 регионов – 89 площадок. Благодаря этому пространству можно узнать много нового о нашей необъятной стране. Также в павильоне представлены площадки «Первого канала» и телеканала «Россия 1».

Впечатлил павильон «Первых». Это, правда, лучшая интерактивная экскурсия, на которой я когда-либо был, она очень сильно замотивировала и укрепила веру в себя и свои силы. А также павильоны «ВКонтакте» и «Яндекс», благодаря современным технологиям и нейросети павильоны приобретают особый интерес.

– Ещё вопрос: все ли регионы ты знал до посещения выставки или открыл для себя новые?

– В основном я знал большинство регионов, но было очень интересно в отдельности больше узнать о каждом в павильоне регионов.

"Закрытие II Всероссийского съезда «Движения Первых»
посетил Президент
Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.
Он поприветствовал
всех участников и сказал
очень важные
слова напутствия.
А также спел вместе
с нами гимн России!
Думаю,
вы все это видели!"

– Что до сих пор перед глазами?

– Закрытие II Всероссийского съезда «Движения Первых» посетил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.
Он поприветствовал всех участников и сказал очень важные слова напутствия. А также спел вместе с нами гимн России! Думаю, вы все это видели!

– Костя, можно сказать, что ты счастливый человек?

– Интересный вопрос. Счастье – понятие очень растяжимое, для каждого оно своё. Но для меня, конечно, участие в съезде – это огромное счастье и ответственность.

– Костя, какие эмоции переполняли тебя, когда возвращался домой?

– Эмоций было море. В первую очередь бесконечный восторг и багаж впечатлений, именно от масштабности съезда. Не могу не сказать про тёплые чувства, связанные со знакомством с большим количеством ребят, а также – от очень насыщенной программы. Чувствовалась небольшая усталость, но она того стоила. И ещё одна эмоция – это предвкушение. Предвкушение скорой встречи с родными и друзьями. Было большое желание рассказать им о своих впечатлениях.

– А был момент на съезде, который тебя больше всего удивил?

– Да! Это появление Президента нашей страны на церемонии закрытия съезда. Это было потрясающе! В этот момент почувствовал многое, начиная от удивления и заканчивая восторгом и нескончаемой радостью.

– Что ещё теперь запомнится на всю жизнь?

– Если можно так сказать, то всё, абсолютно каждый день, проведённый на съезде. Запомнятся новые знакомства и интересные встречи, эмоции и масштабность. А также сопричастность к написанию истории «Движения Первых», ведь каждый делегат выполнял очень важную задачу: принимал участие в голосовании за особо важные изменения в Устав «Движения Первых».

– Костя, у тебя появились новые друзья благодаря участию в съезде?

– Конечно, появились. Наша делегация Ленинградской области была в одной команде с ребятами из Нижегородской области.
Мы все очень сдружились и стали настоящей командой. Расставаться нам никак не хотелось, но мы решили, что обязательно снова встретимся.

– Костя, вернемся к событию, которое больше всего удивило. Ты видел Президента России! Расскажи об этом.

– Я очень рад, что мне посчастливилось увидеть его вживую, а не как обычно – по телевизору. Владимир Владимирович произвёл на нас особое впечатление и своим обращением к нам придал огромную мотивацию. А когда он начал петь с нами гимн России, это было просто невероятно. Скажу одно: так громко гимн нашей страны я ещё никогда не пел!

– Значит, слова гимна хорошо знаешь! А если бы Президент подошел с микрофоном именно к тебе?

– Само собой, как ученик школы – Центра патриотического воспитания, командир роты почётного караула и в первую очередь – гражданин Российской Федерации, я знаю слова гимна. И считаю, что каждый человек, живущий в нашей необъятной стране, обязан их знать.

А если бы Владимир Путин подошёл ко мне, думаю, что я спел бы гимн вместе с ним, но почувствовал бы невероятное волнение.

– Что бы ты посоветовал ребятам, которые тоже являются или хотят стать участниками этого молодёжного движения?

– Ребята, не бойтесь! Дерзайте, участвуйте во всём, когда только появляется возможность. Будьте открытыми и общительными. Никогда не оставайтесь в стороне и высказывайте своё мнение, ведь даже если оно вдруг окажется неправильным, то вы сможете извлечь для себя что-то новое, чего ранее не знали. На своём примере я показал вам, что если есть желание, то можно двигаться вперёд, развиваться и заявлять о себе на всю страну. И запомните: никто никогда не будет делать что-либо за вас. Вы должны проявлять инициативу и быть во всём Первыми. Друзья, будьте лучшими, будьте Первыми, и у вас всё получится. Ведь, как говорится: если очень захотеть, можно в космос полететь!

Блиц-опрос:

– Три слова, которые ассоциируются с Москвой?

– Кремль, Президент, Россия.

– Три региона, где ты мечтаешь побывать?

– Нижегородская область, Камчатский край и Волгоградская область.

– Три друга, которых ты взял бы с собой на ВДНХ?

– Мои друзья – это и моя семья, так что: папа Николай, мама Екатерина и брат Даня.

– Три события, которые навсегда останутся в памяти?

– Заседание съезда «Движения Первых», появление Владимира Путина на церемонии закрытия и, конечно, время, проведённое с делегацией и командой.

– Если цвет, то…

– Белый.

– Если одежда, то…

– Удобная.

– Если перекус, то…

– Сытный.

– Если школьный урок, то…

– Физкультура!

– Если новость, то…

– Очень важная или… смешная.

Галина ХАРИЧЕВА

Возврат к списку